Дмитрий Лёвин

 Галерея Велис: Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как пришли в искусство?

Дмитрий Лёвин:  Надо, наверное, начать с того, что я родился в семье интеллигентов. Отец сам замечательно рисовал, а мама была физиком-математиком. Я был поздним ребенком: когда  появился на свет, отцу уже было за 40-к. У нас было свое имение, дворянские корни от деда, его, к слову сказать, расстреляли. Имение наше отняли и моя бабка со своими двумя сыновьями скиталась, квартиры снимала.. Суть в том, что слава Богу остались картины-подлинники и библиотека соответственно. То есть я рос в семье, где искусство всегда имело огромное значение. Сначала, правда, меня родители отдали в музыкальную школу, но я ее в скором времени забросил. Мне всегда нравилось смотреть, как отец рисует. С шести лет меня водили по художественным галереям - все это способствовало росту моего интереса к искусству. После художественной школы я поступил на  живописный - так и пошло… Долгое время я работал начальником бюро эстетики, но потом понял, что делаю совсем не то и вплотную занялся живописью.

Г.В.: Не страшно было уходить с постоянной работы в вольное искусство?

Д.Л.: В общем-то нет. Я понял, что не рожден быть начальником. Все это угнетало и уже начались другие времена: если помните, начались кооперативы. Так вот, мы создали свой кооператив, свою галерею. С этого-то все и началось. Ориентировался я на художников, которые имели вес и влияние…

Г.В.: Выставка Дмитрия и Виктории Лёвиных… Как так получилось, что у Вас целая семья художников? Так сказать «творческий дуэт».

Д.Л.: Ну… С женой мы познакомились тоже на выставке и как-то завязалось. Потом неожиданно сын родился. (смеется)

Г.В.: А вы не конкурируете между собой? Все-таки люди творческие…

Д.Л.: Не-е-ет. У нас нет никакой конкуренции, зависти. Вначале, конечно, у моей жены было немного предвзятое отношение, что у меня больше выставок проходит и есть «выставки-продажи».. Но это так, чисто утилитарный интерес. Да и потом, у нас же общие финансы. И насколько я понимаю, она нисколько не уступает мне как живописец.

Г.В.: Сейчас в ТОП художественных стилей XX  века входят такие как поп-арт, барокко.. Почему Вы выбрали для себя реализм и не изменяете себе?

Д.Л.: Не хочется уже с этой дороги сходить. Можно, конечно, следуя общей коньюктуре…  Мы много времени проводим вне России, путешествуем по миру и организовываем свои выставки. Сейчас вот была люксембургская выставка, дальше едем в Китай. Конечно, есть на что посмотреть, на что ориентироваться. В частности Китай: у них выставляются много очень интересных работ. Но переходить через себя.. Это просто не мое.

Г.В.: Вас называют творцом русской живописи. Как Вам такой титул?


Д.Л.:
Ну не знаю, это как-то пафосно. Не настолько я известен, чтобы именоваться таким образом.

Г.Л.: Откуда черпаете вдохновение?


Д.Л.:
В последнее время, конечно, леность появилась. Но иногда просто руки чешутся. Идешь по улице, смотришь по сторонам и видишь всю эту красоту. Приходит мысль: «Надо написать».

Г.В.: Настолько Ваши картины реалистичны? Вы видите какой-то пейзаж и пишете его или же есть на картинах додуманные элементы?

Д.Л.: Основа – она, конечно, реальна. Иногда что-то добавляем. Когда-то это надо, когда-то и без этого хорошо. Например, если городской пейзаж – то сделать его без людей невозможно. Вот и потом приходится все это дело добавлять. Да и потом – это же не фотография! Художник пишет так, как сам видит, своими глазами. Это же не фотоаппарат.

Г.В.: У Вас уже было не мало выставок в разных странах, галереях.. Сейчас Вы проводите персональную выставку в галерее Велис. Хотела узнать, что для Вас «Галерея Велис». Какие ассоциации вызывает?

Д.Л.: Судя по тому, что я вижу в этой галерее – это замечательное место! Прекрасно, что вы следуете традициям и поддерживаете замечательных русских мастеров. Сейчас многие галереи уходят в авангард и это тоже хорошо, имеет место быть. Но как же прекрасно, когда сохраняются традиции, русских дух! И мне очень приятно или, если позволите, престижно выставляться с женой в Вашей галерее.

Г.В.: 27 марта – официальное открытие Вашей выставки. Предвкушаете ли Вы что-то? Чего хотите и ждете от этой выставки?

Д.Л.: Каждый художник, конечно, стремиться заявить о себе. Может быть, это какая-то доля той возможности рассказать о себе. Художник ведь на то и художник, чтобы показывать свои работы, а не хранить их где-то на чердаке. Хочется, чтобы люди видели, радовались и любили искусство.

Нет изделий

Доставка 0 руб.
Итого 0 руб.

Оформить заказ